rin_cheese (rin_cheese) wrote,
rin_cheese
rin_cheese

Categories:

карл у клары

На двадцать третьем году жизни Карл Кошек женился на Кларе Голаб и свадьба удалась на славу: звенели колокола, алела в петлице роза, проседали под слоем крема коржи торта и не было в тот день человека счастливее, чем новоиспеченный жених. Потом пошли дети, переезды, работы, потопы, пасхи и сочельники, обеты и внуки, где-то по дороге пропали лет сорок, а то и больше, и в шестьдесят с гаком Карл Кошек остался без Клары Кошек – и надо ли говорить, что не видали в тот день человека счастливее, чем новоиспеченный вдовец.

На поминках Карл сиял, как пятак бронзового кабана с главной площади. В ответ на соболезнования он шутил, махал руками и повторял: да что вы, какая трагедия! Еще год-другой и я бы сам подпилил ножки тому табурету!
Гости смущенно кашляли, гости терялись, не знали куда деть глаза. Дети вздыхали. Карл хохотал.

Младшей внучке Карл рассказал, что бабушка теперь жарится на адской сковороде, и пилит самих чертей за медлительность. Юной клариной коллеге он поведал про свои нервные клетки: их-де, после долгих лет брака, осталось никак не больше пятнадцати. Кларин портрет косил на него со стены левым, подслеповатым глазом, кривил губы, но помешать не мог.

Похоронной конторе он перезванивал раз пять: никак не мог выбрать надпись на памятнике. «Самая склочная стерва в городе»? «Мерзкая старая ведьма»? Контора слушала вежливо, лишь напоминая, что чем больше будет букв – тем дороже обойдется эпитафия. Может заменить стерву на суку?

В ответ на упреки детей он лишь вспоминал любимую кларину присказку. «Карл у Клары украл лучшие годы» – цедила Клара не реже, чем через день, сначала в шутку, а потом уже и всерьез. За вечность счастливого брака эту присказку выучили буквально все, от близких друзей до соседских собак. Но теперь, ликовал Карл, теперь-то он сможет дать Кларе достойный ответ. Великовозрастные дети от таких признаний вновь ощущали себя пятилетками в разгар родительской ссоры – и молча тянулись за поминальным коньяком.

Когда коньяк вышел весь, то разом с ним из дома пропал и вдовец. Гости успели приготовиться к худшему и даже почти собрали отряд для поисков, как Карл объявился вновь, еще довольнее, чем прежде. В левой руке он сжимал бутыль настойки, а правой держал удивительно толстую и явно блохастую кошку. «Позвольте представить вам новую Клару Кошек» – объявил Карл, встряхнув комок блох. – «Как видите, старой она не уступает ни в чем – ни в талии, ни в боках».

В тот год всем стало ясно: оставшись без Клары Кошек, Карл мигом показал свое истинное лицо – и сразу за то поплатился. За считанные недели из его жизни выпали старые друзья, осыпались бывшие коллеги, луковой шелухой сползли знакомые. Дети перестали заезжать по субботам и, кажется, совсем разучились использовать телефон. Даже почтальон бросил курить – лишь бы больше не застревать на карловом крыльце. Словом, когда похоронщики наконец выправили памятник, на кладбище Карл взял с собой только Клару Вторую – все такую же толстую, хоть уже и без блох.

Майское солнце, огромное как дом, садилось прямо за оградой, пока Карл бурчал:
– ...а меня они похоронят в коробке от холодильника. Потому что я опять все извел на эту старую дуру. Видишь золота сколько? То-то и оно. И ведь ни слова благодарности от нее не дождусь. Всю жизнь так – ей самые лакомые куски отдаешь, а в ответ только и слышно: Карл, мол, у Клары украл лучшие годы...
Пищала в кустах птичья мелочь. Клара Вторая мирно сопела, все перекладывая и так, и этак огромный беременный живот.
С темной плиты горели золотом буквы: «А Клара у Карла украла всю жизнь».

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • кис-кыс

    Когда дождь прошел, Тата вернулась во двор – но теперь играть было не с кем. На площадке остались только две Леры: совсем противная и просто…

  • вёсны

    Кафе потихоньку загибалось, и Аву́ об этом, конечно же, знал. Он менял лампочки в гирляндах, утеплял окна, проходился лаком по стульям – и почти…

  • кусака

    Бабка думала, что берёзу обгрызли зайцы, но вообще-то это был Артур. Опять. Сначала извёстка в сарае, потом пожёванная клеёнка, теперь вот. Бабка…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments