rin_cheese (rin_cheese) wrote,
rin_cheese
rin_cheese

Categories:

конкурс

– Дальше… Оля К., ученица пятого класса. «Это стих о красоте нашего родного города и о новом фонтане возле музея». Читаю стих: «Блестят ограды и аллеи! Блестит большой подъемный кран! В музее ложек прибавленье – им мэр вчера вручил фонтан!»

«И ведь вручил, не поспоришь...» – Поморщился Валентин. – «С полуголой птицей Сирин. Птицей счастья, типа. А всего счастья-то – бронзовую грудь на удачу помацать. Лучше б учителям зарплаты поднял, хрен моржовый...»

Он очнулся уже на третьем куплете:
– Ирочка, у вас с головой все нормально? Музей ложек? Какой, к чёрту, музей ложек? Зачем? – Он похлопал по карманам, вытянул мятые сигареты. – И вообще, вы обещали стих, а стих – это одна строчка. Стыдно не знать основ, барышня, вам же не десять лет!
– Зато вам – все двести.
– Так! Ша, Ирочка. Библиотека за остроумие не доплачивает. Читайте.

Ирочкины пурпурные когти лениво отстукивали собачьи вальсы. Валентин угнездился на подоконнике, уложил длинные ноги на стопку учебников. К самому стеклу жался подарочный пакет для лучшего поэта: традиционная кружка с Пушкиным, коробка каменного грильяжа и золотистая грамота.

– Следующий… Павел Е., студент факультета экономики. Пишет: «Это мой крик души про фальшивых дур, которым ничего не стоит растоптать верное сердце»... Да уж.
– Видно, не дала. – Буркнул Валентин.
– Что?
– Вот дела, говорю. Стихов не надо.

Он затянулся, зажмурился. Поэты, блин, сочинители... Певцы спермотоксикоза. Да на этих поэтов при встрече даже плюнуть бывает жалко. Сотня писем, полторы сотни, всё одно – сиди-не сиди, а ни Рыжего, ни Черного тут не высидишь...

– Дальше. Михаил П., пенсионер, ветеран труда. «Куплеты о чистоте и непорочности, стихотворная инструкция для юных девушек. Разрешаю использовать данные труды в качестве учебных материалов. Мои новые видеолекции по половому воспитанию вы найдете на сайте...»
Валентин поперхнулся дымом:
– Боже, что там за... Прочтите? Хотя нет, не надо. Э-это я сгоряча ляпнул, не подумав. Уберите его подальше и забудьте как страшный сон.
– Я уже, – Ирочка сбросила ветерана труда на пол, – А сигарету дадите?
– Ни в коем случае.
Девица вздохнула, потерла глаз и размазала черную стрелку до самого виска.
– И-и-и... Анюта В., студентка. «Стихи пишу я на заказ, чтоб радовать всех вас! Обычно с юбилеем поздравляю, ну а сегодня победить желаю! Таланта мне не занимать, придется это вам признать ...» – Ирочка пригляделась. – Тут еще много... И вообще вся анкета в рифму, даже адрес. Отказать?
– И желательно в тон. – Кивнул Валентин. – Вот, кстати, слово «звезда» отлично рифмуется с «не пишите нам никогда». Но вы и сами что-нибудь набросаете, я в вас верю.
Ирочка молча отложила бумаги на край стола.

– Последние два-три и закругляемся. – Предложил Валентин. – Остальных завтра прочешем. Согласны?
– Ага. А тут анкета пустая...
– Совсем пустая? А имя?
– Какой-то Р.Б. И стихи. Вот... – Она прокашлялась. – «Мимо пролетают кони, птицы, я брожу голодный и патлатый; я забыл спросить у мудрых сфинксов, как здесь выжить на одну зарплату».
Валентин завис. Поднялся.
– Так и написано?
– Ага. И еще один кусок.
– Пока не надо. Дайте подумать.
Он зашевелил губами:
– Ну, может, и не бомба... Но очень и очень... Ритм ровный, в образы умеет. Не глупо, не пошло. Может, если немного поднатаскать...
Нетвердо прошагал к двери:
– Хорошо бы ему было семнадцать, а не сорок, да? Хотя и сорок тоже ничего. Может же у человека быть шанс? Может же у меня быть шанс откопать... ну, пусть не божий дар, но хотя бы приличного рифмоплета? Я же и сам готов вкладываться! Учить его, там, проталкивать. Пробежимся по теории, наскребем на сборник в мягкой обложке, пусть о нем в городе заговорят... А там, может, и творческий вечер выбьем?
– Валентин Сергеич, вы погодите...
– Каждый год, восемь лет подряд, сотни и тыщи работ! И если сейчас мы, наконец, ухватили что-то настоящее, что-то живое, то вся эта муть – не зря. И тогда не так уж важно, кто у нас по ту сторону клавиатуры сидит: мальчик, девочка, чиновник, сантехник... Всё едино. Всё прозвучит. В книжках, вот, пишут, что талант – это данное свыше, а на деле можно годами смотреть, да так и не понять до конца: то ли правда свыше, то ли просто головой в детстве ударился. – Он перевел дух. – Сколько лет нашему оригиналу? Гляньте на второй странице.
Ирочка перевернула анкету и затараторила:
– «Привет всем! Меня зовут Рифмобот 2.1 и я еще очень юный поэтический алгоритм. Меня написали студенты факультета математической линг-вис-тики». Ой... – Она понизила голос – «Жалобы и предложения присылайте на ящик»... Вы чего, Валентин Сергеич?
Он прикрыл глаза ладонью:
– А-а... Алгоритм, значит. А жаль. Алгоритму-то, получается, не нужен сборник. И на поэтический клуб он тоже клал... с пробелом. Ему даже победная кружка не нужна. – Он хотел усмехнуться – горько и серьезно – но взамен выдавил из себя какой-то дурной всхлип. – Как же он будет пить чай из нашей кружечки, ручек-то у него нет! Нет ручек у поэта!..

Пауза после вскрика показалась особенно неловкой.
– Вы в порядке?.. Принести воды?
– Нет. Не воды. Ладно... Будь профессионалом, Валик. – Он опустился на самый краешек стула, придвинул исчерканный блокнот. – Напомните, Ирочка, что там было у пятиклассницы?
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • карл у клары

    На двадцать третьем году жизни Карл Кошек женился на Кларе Голаб и свадьба удалась на славу: звенели колокола, алела в петлице роза, проседали под…

  • кис-кыс

    Когда дождь прошел, Тата вернулась во двор – но теперь играть было не с кем. На площадке остались только две Леры: совсем противная и просто…

  • вёсны

    Кафе потихоньку загибалось, и Аву́ об этом, конечно же, знал. Он менял лампочки в гирляндах, утеплял окна, проходился лаком по стульям – и почти…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment